Experimentando novos sabores: 10 combinações de frutas para a papinha do bebê

0 Comentários // em Alimentação do Bebê Receitas // 16 de outubro de 2014

url-2As frutas são os primeiros alimentos que os bebês experimentam com a introdução da alimentação complementar. Inicialmente, a papa deve ser feita somente com uma fruta amassadinha com o garfo. Nada de usar o liquidificador ou a peneira, a papa deverá ficar consistente para estimular a mastigação do bebê.

As frutas deverão ser oferecidas uma a uma, aos poucos, para que a criança se familiarize com os diferentes sabores e consistências. Geralmente, as quantidades aceitas são bem pequenas, de 1 a 2 colherinhas, e, sim, elas fazem careta! Nada disso, necessariamente, é indício de que o bebê não gostou da fruta oferecida, pode ser, apenas, uma reação de estranhamento às novidades: a colher, o sabor, a textura e consistência do alimento. Com o tempo, o bebê passa a aceitar melhor as frutas e a conhecer seus sabores. Cada um no seu tempo.

Passada essa fase inicial de introdução das frutas e de adaptação, é chegada a hora em que é possível incrementar as papinhas fazendo combinações entre as frutas. Aí vão algumas sugestões:

1. PAPA DE TÂMARA E BANANA

  • 3 tâmaras
  • 1 banana madura

Coloque as tâmaras em água fervente por 1 minuto e processe-as com um mixer ou no liquidificador. Amasse a banana e misture as tâmaras processadas.

2. PAPA DE PERA, ERVA-DOCE E BANANA

  • pure-fruta1/2 pera sem casca picadinha
  • 1 banana bem madura
  • 1/2 colher de chá de erva-doce

Cozinhe a pera no vapor junto com a erva-doce, até que fique bem molinha. Depois de cozida, despreze a erva doce e amasse a pera com a banana.

Uma variação dessa receita é usar a maçã no lugar da pera e a canela em pau no lugar da erva-doce. Também fica uma delicia!

3. PAPA DE CENOURA, MAÇÃ E UVA-PASSA

  • 1/2 maçã
  • 1 xícara de cenouras fatiadas
  • 1/4 xícara de passas
  • 1/2 xícara (120 ml) de água

Descasque e tire o miolo da maçã e corte em pequenos pedaços. Leve a cenoura picada ao fogo, refogando por 5 minutos. Adicione a maçã, as passas e a água; tampe e cozinhe por 10 minutos ou até as cenouras ficarem bem macias. Depois basta amassar e servir morninha.

papinha024. PAPA DE MANGA E CAQUI

  • 1 manga descascada picada
  • 2 caquis descascados picados ou 2 pêssegos descascados picados

Amasse com um garfo separadamente e depois misture. Está pronto!

5. PAPA DE NECTARINA E CEREJA

  • 2 nectarinas
  • 150 g de cerejas frescas (fora da época, use cerejas congeladas sem caroços)

Coloque as nectarinas e as cerejas em água fervente por 1 minuto, deixe esfriar e descasque-as. Corte a polpa em pedaços e despreze as sementes. Amasse com o garfo e sirva à temperatura ambiente.

6. SORBET DE MANGA E BANANA COM RASPAS DE LARANJA

Para os dias quentes!

  • 1 manga haden bem madura
  • 1 banana bem madura
  • Raspas de casca de laranja

Retire toda a polpa da manga, espremendo, inclusive, o caroço e coloque em um recipiente junto com a banana sem casca. Leve ao freezer por uma hora e bata, ligeiramente, com o mixer ou liquidificador até formar uma massa homogênea. Não bata muito, para que a consistência não fique muito mole.

7. PAPA DE MELANCIA E BANANA

  • 5 cubos (2,5 cm) de melancia sem sementes
  • 1/2 banana pequena bem madura

Amasse bem e sirva.

8. 2fd59fdf4035cc8459652615d258d0eeuniqueidcmcimage1COMPOTA DE MAÇÃ, BANANA E PERA

  • 1 maçã-gala descascada e cortada em cubos médios
  • 1 banana-prata descascada e cortada em rodelas de 1 cm
  • 1 pêra descascada cortada em cubos médios

Coloque as frutas em uma panela e leve ao fogo bem baixo; tampe e deixe cozinhar assim mesmo, sem água, até que as frutas tenham ficado bem moles, desmanchando. Depois basta amassar com o garfo e servir.

9. COMPOTA DE MANGA E MAÇÃ

  • 1 manga haden ou tommy bem madura
  • 2 maçãs fugi ou argentinas
  • 2  colheres de sopa de suco da própria manga (esprema bem o caroço)

Descasque bem a manga e as maçãs e corte-as em pedaços de mesmo tamanho, mais ou menos 2,5 cm. Coloque todos os ingredientes em uma panela, tampe e cozinhe em fogo baixo de 5 a 8 minutos, até estarem bem macias. Depois é só amassar e servir na temperatura que desejar, morninha, temperatura ambiente ou gelada.

10. PURÊ DE ABACATE, PERA COM NÉCTAR DE MAMÃO

  • 1/2 pêssego maduro
  • 2 colheres de sopa cheias de abacate maduro
  • 1 colher de sopa (15 ml) de suco de mamão

Descasque o pêssego e corte-o em pequenos pedaços. Coloque o abacate e o pêessego em um recipiente e amasse-os. Derrame o suco de mamão sobre as frutas e misture levemente.

Bom apetite!