Papinhas para o almoço e jantar do bebê

0 Comentários // em Alimentação do Bebê Eventos Receitas // 22 de novembro de 2014

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As receitas abaixo podem ser oferecidas para os bebês que já passaram pela fase inicial de introdução dos alimentos e já comem a papinha completa, com alimentos de todos os grupos alimentares. Para quem não sabe, no início da introdução alimentar, os alimentos vão sendo oferecidos um a um, aos poucos, por exemplo: no primeiro dia, uma papinha só de batata inglesa é oferecida, no segundo dia, uma papinha de cenoura, no terceiro, já se oferece uma papinha que contenha a batata inglesa mais a cenoura. E assim por diante, até que o bebê tenha contato com todos os alimentos permitidos para a idade e comece a comer a papinha completa. Isso geralmente ocorre ao final do primeiro mês de introdução da alimentação complementar e  início do segundo mês.

A papinha completa é composta por um alimento de cada grupo abaixo:

  1. CARNES, PEIXES E OVOS: Carne de boi magra (filé mignon, maminha de alcatra, coxão mole ou chã de dentro, patinho), Frango orgânico sem pele, Fígado, Ovo caipira, Peixe de sabor suave (linguado, merluza, cação).
  2. LEGUMINOSAS: Ervilha, Feijão, Lentilha, Grão de bico.
  3. TUBÉRCULOS E CEREAIS: Aipim, Arroz branco, Batata doce, Batata baroa, Batata inglesa, Inhame, Macarrão.
  4. HORTALIÇAS: Abóbora, Abobrinha, Acelga, Agrião, Alface, Berinjela, Brócolis, Bertalha, Cenoura, Chuchu, Couve, Couve-flor. Espinafre, Quiabo, Repolho, Rúcula, Taioba, Vagem (OBS.: Desse grupo devem ser escolhidos de dois a três ingredientes diferentes).
  5. TEMPEROS: Alecrim, Alho, Alho-poró, Cebola, Cebolinha, Coentro, Erva-doce, Hortelã, Manjericão, Orégano,  Salsa,  Sálvia, Tomilho (OBS.: Os temperos podem ser usados a vontade, porém, fiquem atentos à quantidade, para que eles apenas realcem o sabor dos alimentos, e não o mascarem).
  6. GORDURAS: Azeite de oliva, Óleo de coco.

Abaixo, deixo 5 receitas de papinhas salgadas. Vale lembrar que, apesar das papinhas serem consideradas salgadas, não se utiliza sal no preparo. Os únicos temperos utilizados são os naturais, listados acima.

PAPINHA DE CARNE, MACARRÃO, FEIJÃO, CENOURA E BRÓCOLIS

© Copyright 2011 CorbisCorporation1 colher de chá de óleo de coco
1 colher de chá de cebola picada
1 dente de alho moído
2 colheres de sopa de carne moída
1 colher de sopa de feijão cozido com caldo
2 colheres de sopa de macarrão para sopa
2 colher de sopa de cenoura picada em cubos
2 colher de sopa de brócolis picados
 
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho e a carne moída. Acrescente, em seguida, a cenoura, o brócolis e o macarrão. Cubra com água. Tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte o feijão e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.
 
  • Rende 1 a 2 porções. Pode ser oferecida a partir dos 6 meses.

 PAPINHA DE FÍGADO, BATATA DOCE, FEIJÃO, ABÓBORA E ACELGA

1 colher de chá de óleo de coco
1 colher de chá de cebola picada
1 dente de alho amassado
2 colheres de sopa de fígado cortado em cubos pequenos
1/2  batata doce pequena cortada em cubos
1 colher de sopa de feijão cozido com caldo
2 colheres de sopa de abóbora
2 colheres de sopa de acelga
 
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho e o fígado. Acrescente em seguida a batata doce e a abóbora. Cubra com água. Tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte o feijão e a acelga e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.
 
  • Rende 1 a 2 porções. Pode ser oferecida a partir dos 6 meses.

PAPINHA DE FRANGO, ERVILHA, FUBÁ, CENOURA E COUVE

337_papinha-de-fuba,-carne-moida-e-espinafre_b5f49323811 colher de chá de óleo de coco
1 colher de chá de cebola picada
1 dente de alho amassado
2 colheres de sopa de frango picadinho em cubos
1 colher de sopa de ervilha
2 colheres de sopa de fubá
½ cenoura pequena picada em cubos
2 colheres de sopa de couve picada
½ xícara de chá de água filtrada
 
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho e o frango. Acrescente em seguida a ervilha e a cenoura e cubra com água. Tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Acrescente a água fria e o fubá. Deixe cozinhar, sem parar de mexer até que o caldo fique encorpado. Junte a couve e cozinhe por mais 5 minutos. Se necessário, acrescente mais água. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.
 
  • Rende 1 a 2 porções. Pode ser oferecida a partir dos 6 meses.

PAPINHA DE PEIXE, BATATA INGLESA, ABÓBORA, BETERRABA E ESPINAFRE

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1 colher de chá de óleo de coco
1 colher de chá de cebola picada
1 colher de chá de salsinha picada
2 colheres de chá de suco de limão
2 colheres de sopa de peixe picado em cubos
1 batata inglesa pequena
2 colheres de sopa de abóbora picada em cubinhos
2 colheres de sopa de beterraba picada em cubinhos
2 colheres de sopa de espinafre picado
 
Deixe o peixe descansar por alguns minutos no suco de limão, para pegar um gostinho. Em uma panela, refogue a cebola no óleo e acrescente a salsinha e a beterraba, cubra com água. Deixe cozinhar um pouco. Quando começar a amolecer, acrescente a batata, a abóbora, o peixe e, por fim, as folhas de espinafre. Se necessário, acrescente mais água. Quando todos os ingredientes estiverem bem macios, amasse-os com um garfo e sirva.
 
  • Rende 1 a 2 porções. Pode ser oferecida a partir dos 9 meses, quando se recomenda a introdução dos peixes na alimentação do bebê.

 PAPINHA DE OVO, MANDIOQUINHA, FEIJÃO, CHUCHU, ABÓBORA E AGRIÃO

PapinhaAbobrinhaAboboraCarneAcelga1 colher de chá de óleo de coco
1 colher de chá de cebolinha picada
1 ovo cozido picado
2 colheres de sopa de mandioquinha em cubos
1 colher de sopa de feijão cozido com caldo
2 colheres de sopa de chuchu em cubos
2 colheres de sopa de abóbora em cubos
2 colheres de sopa de agrião picado
 
Em uma panela, coloque o óleo, a cebolinha, a mandioquinha e cubra com água. Quando já estiver um pouco mais macia, acrescente o chuchu e a abóbora, deixe cozinhar. Quando todos os ingredientes já estiverem bem macios, acrescente o feijão e o agrião e cozinhe por mais 5 minutos. Depois de pronto, amasse com um garfo e sirva.
 
  • Rende 1 a 2 porções. Pode ser oferecida a partir dos 8 meses, após introdução da gema e da clara, separadamente, na alimentação do bebê.