Congelamento e Descongelamento de Papinhas

0 Comentários // em Alimentação do Bebê // 19 de novembro de 2014

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Recebo muitas mensagens com dúvidas sobre o congelamento da papinha do bebê:

“Posso congelar a papinha? Com o congelamento, a papinha perde nutrientes? Qual o melhor método de congelamento? Quanto tempo posso armazenar a papinha na geladeira e no congelador? Como descongelar? O uso do microondas é recomendado?”

Então, resolvi escrever esse post para responder a todas essas dúvidas e garanto que tudo é muito mais simples do que vocês imaginam. Antes de mais nada, vale esclarecer, de uma vez por todas, que a perda nutricional é mínima com o congelamento. Nas carnes, nas aves e nos peixes, por exemplo, o congelamento praticamente não afeta o conteúdo de proteínas, vitaminas e minerais. Isso quer dizer que oferecer uma papinha congelada é a mesma coisa que oferecer uma papinha fresca? Claro que não. A comida feita na hora é sempre mais gostosa, conserva todas as suas características como sabor, cor, textura, cheiro e contém um pouco mais de nutrientes, portanto, deve sempre ser priorizada.

371686-11ALIMENTOS QUE NÃO DEVEM SER CONGELADOS

Embora o congelamento não traga efeitos negativos para a segurança de nenhum alimento, alguns perdem a textura, a firmeza e o aspecto sensorial e gustativo.

São eles: tomate, batata, pepino, rabanete, salsão, verdura de folha (alface, agrião, rúcula), ovo com casca, iogurte, creme de leite, queijos cremosos e macarrão sem molho, banana, pera, melancia, goiaba, uva, laranja, limão.

COMO CONGELAR A PAPINHA

Logo após o fim do preparo da papinha, esta deverá passar por um processo de resfriamento antes de ser congelada. É bastante simples, basta seguir o passo-a-passo a seguir:

  1. Assim que a papinha estiver pronta, mergulhe a panela (de vidro, de preferência) em uma bacia maior com gelo e água. Vá mexendo a papinha até esfriar e chegar à temperatura ambiente. Com esse choque térmico, a cocção será interrompida e a papinha estará pronta para ser congelada. De forma alguma, a papinha poderá entrar em contato com essa água do resfriamento, fiquem atentos!papinha-congelada-3
  2. Depois de resfriada, coloque a papinha em pequenos recipientes, em porções individuais, aquelas normalmente consumidas pelo bebê. Esses potes deverão ser de vidro ou plástico (somente os livres de bisfenol ou BPA free), previamente higienizados e esterilizados por 5 minutos em água fervente. É importante que as papinhas sejam congeladas em porções individuais, uma vez que, ao serem retiradas do congelador, não poderão ser congeladas novamente. Assim, evita-se o desperdício de descongelar e ter que descartar o que não foi consumido.
  3. Etiquete os potinhos com as seguintes informações:
  • Ingredientes da papinha
  • Data da preparação
  • Validade

VALIDADE DAS PAPINHAS NO CONGELADOR

  • Papinha de frutas – 6 meses
  • Papinha de legumes – 6 meses
  • Papinha de carne, frango ou peixe com legumes – 1 a 2 meses

ALGUMAS CONSIDERAÇÕES SOBRE A PAPINHA QUE SERÁ CONGELADA

  • Sugiro que os alimentos que compõe a papa sejam congelados em pedaços. Amasse somente depois de descongelados.
  • As papinhas devem sempre ser congeladas tampadas. Não utilize forminhas de gelo, por exemplo. Recipientes com tampa de papelão também não são recomendados, uma vez que não têm uma vedação adequada e ainda podem grudar na papinha. Os mais indicados, como já dito, são os potinhos de vidro com tampa de plástico e os de plástico livre de bisfenol A, que são vendidos com o selo “BPA free”. Algumas marcas que vocês encontrarão no mercado que fabricam recipientes livres de bisfenol: Tomy, Ou, Avent, Sanremo, Plasvale, Plasútil, entre outras. Ao comprar, sempre procurem o selo BPA free ou Livre de Bisfenol.

bpa free

COMO DESCONGELAR A PAPINHA

A papinha sempre deverá ser descongelada na geladeira, nunca em temperatura ambiente, pois oferece um risco maior de contaminação. O ideal é que se retire a papinha do congelador na noite anterior e deixe na geladeira durante o período da noite. É necessária, em média, 12 horas para o descongelamento total da papinha. No dia seguinte, um pouco antes de servir, esquente em banho-maria e sirva.

O uso do microondas não é aconselhável no preparo das comidas das crianças e, além disso, o descongelamento ocorre de maneira não uniforme e com maior perda de fluidos do alimento. Por isso, a melhor maneira é descongelar na geladeira, para depois aquecer em banho-maria para consumo.

Caso se descongele um pote de papinha e o bebê não o consumir imediatamente, este poderá ser guardado na geladeira e consumido em até 24 horas. Nenhum alimento que o bebê tenha começado a comer, ou seja, que tenha tido contato com a sua saliva, deve ser reaproveitado, ou seja, esse alimento não deve ser guardado e oferecido mais tarde.

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