A Ceia de Natal do Bebê – Dicas e Receitas

0 Comentários // em Alimentação do Bebê Eventos Receitas // 21 de dezembro de 2014

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Este será o primeiro Natal do seu bebê, um momento de alegria e celebração e, claro, ele não poderá ficar de fora de um dos momentos mais prazerosos da noite: a ceia. Porém, sabemos que nem tudo é permitido na alimentação dos pequenos até 1 ano de idade, e alguns cuidados devem ser tomados:

  • Alguns pratos da ceia da família podem ser usados para o preparo da papa do bebê, como, por exemplo, as carnes do peru e chester, a lentilha e o grão-de-bico, o arroz com frutas secas e os legumes cozidos, portanto, atenção na hora de usar os temperos, opte pelos mais naturais (alho, cebolinha, salsa, coentro, sálvia, cebola, alho-poró, alecrim, manjericão, etc) e use pouco sal. Excepcionalmente, seu bebê poderá comer uma papinha com um pouco de sal, sem problemas. Caso a família seja adepta das comidas mais condimentadas, sempre existe a possibilidade de fazer a papa do bebê separadamente, entretanto, usando os mesmos ingredientes da ceia da família. Fica a critério de vocês.
  • Evite oferecer carnes muito gordurosas, como tender, pernil e lombo de porco, por exemplo. Escolha cortes mais magros, como o peito das aves, e sempre descarte as peles. Preparações cozidas, assadas ou grelhadas devem ser priorizadas. As frituras não devem fazer parte da ceia dos bebês.
  • O bacalhau e os frutos do mar não devem ser oferecidos para bebês menores de 1 ano de idade.
  • Essa é uma excelente época para os pequenos provarem frutas que não fazem parte da rotina alimentar durante o ano, como a lichia, as tâmaras, as cerejas e as frutas secas (ameixa, damasco e passas). Todas elas podem ser oferecidas a partir dos 6 meses de idade, sempre adequando a consistência e o modo de preparo à capacidade do bebê. As frutas secas, por exemplo, podem ser cozidas e amassadas ou levemente processadas para serem oferecidas para bebês que estão começando a introdução alimentar. Já os bebês que aceitam pedacinhos, as frutas podem ser apenas picadinhas. Lembrando que as frutas em calda têm muito açúcar e não devem ser oferecidas.
  • Os doces e sobremesas em geral não devem ser oferecidos. O açúcar, em quantidades moderadas, só deve fazer parte da alimentação das crianças maiores de 2 anos.
  • As sementes oleaginosas (nozes, avelãs, castanhas, pistaches, amendoins) são bastante alergênicas e só devem ser oferecidas após o primeiro ano de vida.
  • Para petiscar, legumes cozidos al dente para comer com a mão são uma ótima pedida, os bebês adoram ficar mordiscando e chupando brócolis e cenouras em palitinhos. Fiquem atentos às quantidades, para que eles não deixem de comer a papa da ceia, super nutritiva e carinhosamente preparada especialmente para eles.

SUGESTÕES DE PAPINHAS PARA A CEIA

- SALGADAS -

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Papa de peru, arroz com passas, lentilha, cenoura e espinafre

  • 1 colher de chá de azeite
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 colheres de chá de cebola bem picadinha
  • 1 colher de chá de alecrim
  • 1 fatia pequena de peito de peru assado
  • 2 colheres de sopa de arroz com passas cozido
  • 1 colher de sopa de lentilha
  • 1 colher de sopa de cenoura picadinha em cubos
  • 1 colher de sopa de espinafre picado fininho

Leve o azeite, o alho e a cebola para refogar. Acrescente a lentilha e cubra com água para cozinhar. Quando começar a amolecer, coloque a cenoura e deixe que cozinhe até ficar macia, para então acrescentar o espinafre, o peru o arroz com passas e o alecrim. Cozinhe por mais 5 minutos e está pronto. Desfie o peru e amasse com um garfo o restante dos alimentos cozidos.

Rende de 1 a 2 porções.

Papa de chester, mandioquinha, grão-de-bico, damasco, brócolis e couve-flor

  • 1 colher de chá de azeite
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 colheres de chá de cebola bem picadinha
  • 1 colher de chá de sálvia
  • 1 fatia pequena de peito de chester
  • 2 colheres de sopa de mandioquinha picada em cubos
  • 1 colher de sopa de grão de bico
  • 1 damasco seco (previamente hidratado em água filtrada por 30 minutos)
  • 1 florete de brócolis
  • 1 florete de couve-flor

Leve o azeite, o alho e a cebola para refogar. Acrescente o grão-de-bico e cubra com água para cozinhar. Quando começar a amolecer, coloque a mandioquinha, o brócolis e a couve-flor e deixe que cozinhem até ficarem macios, para então acrescentar o damasco, o chester e a sálvia. Cozinhe por mais 5 minutos e está pronto. Desfie o chester e amasse com um garfo o restante dos alimentos cozidos.

Rende de 1 a 2 porções.

Papa de maminha assada com manjericão, batata inglesa, lentilha, abóbora e acelga

  • 1 colher de chá de azeite
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 colheres de chá de cebola bem picadinha
  • 1 colher de chá de salsinha bem picadinha
  • 1/2 fatia de maminha assada com manjericão
  • 2 colheres de sopa de batata inglesa picadinha em pequenos cubos
  • 1 colher de sopa de lentilha
  • 2 colheres de sopa de abóbora picadinha em cubos
  • 1 colher de sopa de acelga picada bem fininha

Leve o azeite, o alho e a cebola para refogar. Acrescente a lentilha e cubra com água para cozinhar. Quando começar a amolecer, coloque a abóbora e a batata, deixe que cozinhem até ficarem macias, para então acrescentar a acelga e a salsinha. Cozinhe por mais 5 minutos e está pronta. Acrescente a maminha picada em pedaços bem pequenos ou, se seu bebê está começando a comer agora, a carne poderá ser levemente triturada, assim como a acelga. O restante dos alimentos deverão ser amassados com um garfo ou picadinhos, dependendo do estágio de desenvolvimento do seu bebê.

Rende de 1 a 2 porções.

- DOCES -

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Papa de pera, erva-doce e lichia

  • 1 pera sem casca picadinha
  • 1 colher de sopa de lichia picada
  • ½ colher de chá de erva-doce

Cozinhe a pera no vapor junto com a erva-doce até que fique bem molinha. Despreze a erva-doce e amasse, espere esfriar, amasse a pera e a lichia com um garfo e sirva.

Rende de 1 a 2 porções.

Papa de tâmaras e banana

  • 3 tâmaras
  • 1 banana

Coloque as tâmaras em água fervente por 5 minutos, despreze os caroços e processe-as com um mixer ou no liquidificador. Amasse a banana com um garfo e misture as tâmaras processadas. Sirva morno ou temperatura ambiente.

Rende 1 porção.

Papa de pêssego e cereja

  • 1 pêssego sem casca e semente
  • 5 cerejas frescas sem cascas e sementes

Pique e amasse com um garfo o pêssego e as cerejas, sirva gelado.

Rende 1 porção.

BOAS FESTAS!